ДОВЕРИЕ

Официальный сайт отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви

По благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

Меню сайта
КАТЕГОРИИ
Общие новости [112]
Помощь детям без родителей [14]
Забота о больных, одиноких, пожилых и инвалидах [63]
Добровольцы [24]
Семья [47]
Реабилитация наркозависимых и алкозависимых [8]
Помощь бездомным [10]
Объявления [34]
Усыновление [0]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ССЫЛКИ
· RSS 23.01.2018, 08:57

Главная » 2013 » Март » 4 » Взаимодействие Церкви и государства
10:46
Взаимодействие Церкви и государства

28 февраля в храме Христа Спасителя состоялся семинар Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению «Финансирование церковных социальных проектов» под председательством епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

Как некоммерческим организациям получить финансовую поддержку от государства? Как организовать эффективный сбор пожертвований на социальные проекты в регионах? Каким образом государство будет пресекать случаи дискриминации и лоббирования при проведении конкурсов на местах? Этим и другим вопросам был посвящен семинар.

Участниками мероприятия стали представители профильных министерств и ведомств, руководители российских и зарубежных благотворительных фондов, а также более 150 сотрудников епархиальных отделов социальной направленности и руководителей церковных социальных проектов из 71 епархии.

«Мы не должны жалеть сил, времени и средств на оказание помощи нуждающимся. Видя наше искреннее желание, Господь сам будет нам в этом помогать», - подчеркнул в своем вступительном слове председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Он отметил, что сейчас и государство, и различные благотворительные организации предоставляют возможности получения финансирования, и этими возможностями было бы неправильно пренебрегать. Кроме того, он сказал, что церковные НКО могут рассчитывать на привлечение средств с помощью акций и специальных программ. «Для того чтобы те, кто занимается церковным социальным служением, знали и использовали все эти механизмы, мы и пригласили вас на этот семинар, инициатива проведения которого принадлежит Святейшему Патриарху Кириллу», - сказал епископ Пантелеимон.

 

Он также подчеркнул необходимость формирования доступной и понятной публичной отчетности, чтобы избежать подозрений в злоупотреблениях. «Важно, чтобы наша деятельность была прозрачной и была документально подтверждена», - подчеркнул  глава Синодального отдела по благотворительности.

 

Слушатели семинара принимали живое участие в дискуссиях. Было отмечено расширение сотрудничества Церкви и государства в делах благотворительности, затронуты проблемы оздоровления общества, помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На семинаре рассматривались некоторые законодательные новшества, касающиеся церковной благотворительности. Например, социальный налоговый вычет теперь позволяет благотворителям получать обратно 13% от пожертвованной суммы.

Пятигорскую и Черкесскую  епархию на семинаре представлял руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Еланцев.

 

 

 

Категория: Общие новости | Просмотров: 1118 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©2011 Пятигорская и Черкесская епархия Русской Православной Церкви

Хостинг от uCoz