ДОВЕРИЕ

Официальный сайт отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви

По благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

Меню сайта
КАТЕГОРИИ
Общие новости [112]
Помощь детям без родителей [14]
Забота о больных, одиноких, пожилых и инвалидах [63]
Добровольцы [24]
Семья [47]
Реабилитация наркозависимых и алкозависимых [8]
Помощь бездомным [10]
Объявления [34]
Усыновление [0]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ССЫЛКИ
· RSS 22.04.2018, 03:58

Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Работа Епархиального отдела на общецерковном съезде
17:38
Работа Епархиального отдела на общецерковном съезде


По благословению Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта делегация от  Пятигорской епархии приняла участие в работе III Общецерковного съезда по социальному служению, который прошел в г.Москве с 24 по 26 сентября 2013 г. Открытие съезда началось Божественной литургией  24 сентября в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по социальному служению. Епископу сослужили священники, возглавляющие епархиальные отделы социальной направленности. В состав нашей делегации входили: руководитель епархиального отдела протоиерей Сергий Еланцев, руководитель епархиального кризисного Центра «Дом для мамы» Рубец Лариса, старшая сестра сестричества при больничном храме святителя Луки Крымского г. Пятигорска Климова Галина и координатор волонтерского движения г. Кисловодска Мосцепан Владимир. По окончании Божественной литургии открылось пленарное заседание съезда.

Заседание открыл епископ Пантелеимон, огласив приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам съезда, в котором Святейший Владыка обратил внимание на важность социального служения в Церкви. «В последние годы растет число инициатив в сфере социального служения, которое становится не просто уделом отдельных подвижников, а системной работой, организуемой, как на общецерковном, так и на епархиальном и приходском уровнях», - отметил в своем приветственном слове, Святейший Патриарх.

В своем выступлении епископ Пантелеимон напомнил участникам съезда о организации социального служения в новообразованных епархиях, а также решения Архиерейского собора 2013 года, связанные с социальным служением, и конкретные механизмы реализации этих решений. Председатель Синодального отдела отметил, что, к сожалению, исполнение на местах этого решения практически нельзя проверить, поэтому призвал исполнять решение Собора не административно и сухо – только для отчетов, а делая это по евангельской заповеди о любви к Богу через служение ближнему. Притча о милосердном самарянине – вот это образец  социального работника в Церкви – говорил епископ Пантелеимон. Учитывая это,  председатель Синодального отдела предложил  настоятелям новых храмов, приступая к своим обязанностям, в первую очередь узнавать социальные нужды паствы. «Сложно привлекать к молитве людей, когда они голодны и им нечего одеть. Сначала надо обязательно постараться помочь им во всех их нуждах», - сказал он.

Продолжая свое выступление, Владыка Пантелеимон отметил, что если XX век был веком подвига исповедничества, то в XXI веке Господь призывает нас к подвигу любви через служение ближнему. В конце своего выступления епископ Пантелеимон обратил внимание собравшихся на то, что даже самая хорошая организация социального служения еще не решает главной его задачи – любить ближнего. Для ее решения надо не забывать молиться и в каждом человеке, обратившемся за помощью, видеть уникальную личность, образ Божий.

На пленарном заседании были подняты вопросы: по защите семьи, материнства и детства, о служении сестер милосердия, о добровольческой службе, о социализации в Церкви инвалидов, о помощи бездомным и о перспективах развития социального служения в епархиях.

Далее на заседании выступил протоиерей Димитрий Смирнов – первый заместитель председателя, руководитель аппарата Патриаршей Комиссии по семье, которую возглавляет Патриарх Кирилл. В своем выступлении протоиерей Димитрий дал оценку нынешнему положению семейных отношений в России и особо выделил проблемы многодетных семей.

В рамках пленарного заседания прозвучало приветствие министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которое огласил пресс-секретарь министра Олег Салагай. От лица министерства труда и социальной защиты РФ участников съезда приветствовал заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Сергей Горюнов.

Следующий докладчик – заместитель председателя Синодального отдела – Марина Васильева говорила о ресурсах для реализации церковных социальных проектов и программ.

Василий Рулинский – сотрудник Синодального отдела - рассказал об информационном сопровождении при реализации церковного социального проекта и о работе со СМИ для привлечения добровольцев, благотворителей, внимания властей и общества. Освящение в СМИ социальной деятельности Церкви является своего рода и миссионерством.

На закрытии пленарного заседания был обсужден проект итогового документа съезда, в который делегат от нашей  епархии – Владимир Мосцепан внес предложение о дополнении пункта «Популяризация трезвости» - вести профилактическую работу с подростками и молодежью (в школах и учебных заведениях).

Протоиерей Сергий Еланцев проинформировал председателя Синодального отдела о социальном служении в нашей епархии на сегодняшний день. Для участников съезда была озвучена работа проекта епархиального кризисного центра «Дом для мамы», который полностью содержится на средства Епархии. Оказалось, что такой пример единственный. Практически нигде социальные объекты епархий не содержатся за счет епархиального бюджета.

В конце работы пленарного заседания глава Синодального отдела ответил на вопросы участников съезда.

25 сентября работа съезда продолжилась по секциям с интерактивными презентациями региональных тематических проектов. Делегаты от нашей епархии участвовали в секциях: по защите семьи, материнства и детства, по сестринскому служению и по организации волонтерского движения.

Заключительной частью съезда 26 сентября стало посещение участниками социальных проектов православной службы помощи «Милосердие», которая действует на территории  города Москвы.

Программа знакомства с проектами включила в себя экскурсию в кризисный центр «Дом для мамы», посещение патронажной службы помощи инвалидам на дому, Группы дневного пребывания для детей-инвалидов, Центра гуманитарной помощи и других московских церковных проектов. Кроме того, желающие смогли посетить Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, группу работы с просителями, которая действует на территории Марфо-Мариинской обители, а также православный благотворительный фонд помощи бездомным «Помощник и покровитель».

Интересна была также экскурсия в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Это единственное в стране медицинское училище, где учат православных сестер милосердия, работа которых очень востребована в больницах и приютах на сегодняшний день. Особое внимание в обучении девушек уделяется духовной стороне сестринского служения.

Руководитель нашего епархиального кризисного Центра «Дом для мамы» - Лариса Рубец посетила «Дом для мамы» в Москве. Наш Центр изначально был создан по примеру московского опыта такого служения. Уже есть примеры обмена необходимой информацией и дальнейшего сотрудничества по обмену опытом.

 

Делегаты III-го Общецерковного съезда по социальному служению поставили свои подписи под проектом-предложением насельника Нило-Столобенской пустыни иеродиакона Иоанна Захарова, директора духовно-просветительского центра «Наследие Селигера» о ежегодном общецерковном праздновании с 2014 года «16 мая – Рождества преподобного Сергия Радонежского» и нового государственного дня «16 мая – День защиты рождения человека» с призывом не убивать Богом данных зачатых людей, в напоминание о чудесном факте из жития преп. Сергия, когда он, будучи еще во чреве матери прокричал три раза, когда Мария молилась за Божественной литургией в Ростовском соборе. В послании говорится: «Это чудо свидетельствует о том, что благословенный зачатый плод принадлежит не нам, людям, а Богу! Уверены, что этот чудесный крик-славословие младенца-избранника и угодника Божия Сергия и вся его богоугодная жизнь на благо Церкви и Отечества нашего придаст силы духа и мужества многим родителям отказаться от аборта. Празднование этого события может стать мощным религиозно-воспитательным фактором в деле укрепления православной семьи и восстановления традиционных для Святой Руси многодетности и чадородия!»

 

Участники Съезда обсудили и приняли итоговый документ, который объединил предложения и рекомендации по различным направлениям социальной работы в епархиях.

 










Категория: Общие новости | Просмотров: 845 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©2011 Пятигорская и Черкесская епархия Русской Православной Церкви

Хостинг от uCoz