ДОВЕРИЕ

Официальный сайт отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви

По благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

Меню сайта
КАТЕГОРИИ
Общие новости [112]
Помощь детям без родителей [14]
Забота о больных, одиноких, пожилых и инвалидах [63]
Добровольцы [24]
Семья [47]
Реабилитация наркозависимых и алкозависимых [8]
Помощь бездомным [10]
Объявления [34]
Усыновление [0]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ССЫЛКИ
· RSS 23.05.2019, 23:20

Главная » 2014 » Май » 20 » Общецерковный съезд социальной направленности в Москве завершился Божественной Литургией в Марфо-Мариинской обители
17:11
Общецерковный съезд социальной направленности в Москве завершился Божественной Литургией в Марфо-Мариинской обители
По окончании Литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл, в Марфо-Мариинской обители начался большой благотворительный праздник «Белый Цветок».
Марфо-Мариинская обитель заслуженно считается сердцем благотворительной жизни столицы. Эта заслуга ее основательницы великой княгини Елисаветы Феодоровны, преподобномученицы, пострадавшей от рук революционеров в 1918 году и причисленной к лику святых. Служба помощи «Милосердие», работающая при обители, уже в четвертый раз проводит «Белый цветок». Особенность нынешнего «Белого цветка» в том, что на этот раз участвуют не только люди, которые готовы пожертвовать деньги, но и те, на кого собранные средства будут истрачены. Организована отдельная программа для детей-инвалидов с мастер-классами и играми.
Все собранные средства пойдут на группу дневного пребывания для детей-инвалидов, которая существует в стенах обители. Это место, где родители, имеющие тяжело больных деток, могут оставить их на целый день, и здесь с ними совершенно бесплатно занимаются воспитатели и педагоги. Их учат ориентироваться в окружающем мире, общаться. Ведь кроме медицинской реабилитации, которую получить все же проще, ребенку очень важно развиваться как личность.
«Истинный смысл заключается в том, чтобы пробудить в людях желание помогать другим, помочь им увидеть эту беду и боль и самим проявить к ней какое-то отношение. Нам привили стереотип, что за нас все сделает государство. Раньше у многих людей было мнение, что если кому-то плохо, значит, ему кто-то не помог. Сейчас эта позиция кардинально меняется, у людей появляется личная ответственность за тех, кто рядом. Это правильная христианская позиция отношения к ближнему», - говорит настоятельница обители монахиня Елисавета. На вопрос: «Что такое дела милосердия — это бремя или радость?», - она отвечает: «Милосердие может быть бременем только для тех, кто никогда не пробовал совершать добрые дела. Когда человек начинает что-то делать для другого — это всегда радостно. Ведь ни для кого не секрет, что дарить подарки всегда радостнее, чем их принимать. Так же и с добрыми делами. Многие люди, начав заниматься той или иной благотворительностью, уже это никогда не бросают. Эта радость, которая сопровождает дела милосердия, особенно чувствуется на «Белом цветке», поскольку к нам приходят люди, которые хотят поучаствовать в общем добром деле. Кто-то из них хочет продать свои поделки, кто-то их приобрести, а кто-то поучаствовать в празднике в качестве добровольца. Благодаря «Белому цветку» в наших детях просыпается сострадание и милосердие, они учатся видеть боль вокруг себя и не закрывать на нее глаза. Раньше многие взрослые могли сказать: «Ты туда не ходи, там мальчик-инвалид». Но ведь наоборот — нужно идти к нему, если он не может сам встать из коляски. Дети более отзывчивые, они быстрее реагируют на чужую боль. Добро — оно распространяется как солнечный свет.»
На базе обители работает медицинский центр с реабилитационным отделением, в котором проходят лечение дети с детским церебральным параличом. Есть детская выездная паллиативная служба, обслуживающая около 70 семей на дому. Эта служба оказывает помощь детям с тяжелыми и прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями. На базе медицинского центра действует проект помощи больным боковым атрофическим склерозом (БАС). В этом году мы планируется открыть детский хоспис в подворье в Истре. Также есть Елизаветинский детский дом, в котором проживают 17 девочек и 2 мальчика, и православная гимназия. В ней учатся около 220 детей. Кроме того, в обители есть служба, помогающая людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию — группа работы с просителями. Она оказывает различную помощь тем, кто просит о помощи.





































Категория: Общие новости | Просмотров: 469 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©2011 Пятигорская и Черкесская епархия Русской Православной Церкви

Хостинг от uCoz