ДОВЕРИЕ

Официальный сайт отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви

По благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

Меню сайта
КАТЕГОРИИ
Общие новости [112]
Помощь детям без родителей [14]
Забота о больных, одиноких, пожилых и инвалидах [63]
Добровольцы [24]
Семья [47]
Реабилитация наркозависимых и алкозависимых [8]
Помощь бездомным [10]
Объявления [34]
Усыновление [0]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ССЫЛКИ
· RSS 21.11.2017, 01:55

Главная » 2015 » Май » 23 » В конгрессе "Российская семья" приняли участие представители Пятигорской епархии
12:40
В конгрессе "Российская семья" приняли участие представители Пятигорской епархии

21 мая в Пятигорске открылся ХХI Международный Конгресс «Российская семья»

Конгресс организован Национальным общественным комитетом «Российская семья», посвящен теме «Формирование культуры семейных отношений в условиях полиэтнического социума».

Форум проходит под эгидой Национального общественного комитета «Российская семья», Российского государственного социального университета, Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), Ассамблеи народов России, Союза женщин России при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Площадкой ХХI Международного Конгресса стал пятигорский филиал Российского государственного социального университета. В программе: пленарное заседание, работа пяти круглых столов и секций, а также выставка инновационных проектов Российского государственного социального университета в Ставропольском крае, презентация энциклопедий социальных практик и фильмов о поддержке семьи и детства в России.

Темы круглых столов:

- Формирование на основе патриотизма общероссийского самосознания детей и молодежи;

- Семья – основа сохранения традиционных нравственных ценностей народов Российской Федерации;

- Семья и культура межнационального общения;

- Экспертный круглый стол Ассамблеи народов России;

- Роль общественных организаций в укреплении семьи и формировании семейных ценностей.

 

В работе Конгресса приняли участие представители Пятигорской и Черкеской епархии: протоиерей Сергий Акименко, возглавляющий епархиальную комиссию по вопросам семьи, материнства и детства, руководитель епархиального кризисного центра «Дом для мамы» Рубец Л.Г., а также председатель межрегионального общественного движения «Родительское собрание» Неженцева О.Н.

Культура семейных отношений в полиэтническом социуме была рассмотрена как важнейший ресурс реализации основных положений стратегии национальной политики Российской Федерации. Была подчеркнута особая роль Российского государственного социального университета в формировании культуры семейных отношений многонациональной России. В выступлении директора пятигорского филиала РГСУ Аванесова Л.Э. прозвучал призыв отказаться от понятия «толерантность» и вернуть понятия «уважение» и «взаимопонимание» в межэтнической среде России.

 

«Семья – единственная организация, данная человеку Богом; все остальные организации придумываются и создаются человеком для решения тех или иных проблем. Семья является некой «точкой оптимума» между индивидуализмом и коллективизмом, способной объединить противоречивые установки Запада и Востока, «на стыке» между которыми существует и развивается Россия», - считает депутат Госдумы РФ Федот Тумусов.

Гость из Беларуси – доктор политических наук Храмцова Ф.И. – рассказала о необходимости формирования социального иммунитета российской и белорусской семьи, как факторах национальной безопасности, вспомнив пророческие слова Святейшего Патриарха Алексия II во время визита в Жировицкую обитель в 1998 году: «В третьем тысячелетии семья станет спасительной и охранительной миссией». Храмцова Ф.И. назвала семью психогенным институтом, формирующим социальный, культурный и политический пол человека.

В своих выступлениях участники диалога отмечали, что Россия обладает мощным ресурсом цивилизационного выбора, и в центре глобального противостояния находится молодежь – разрушение гендерной идентичности, влияние деструктивных сект, и многое другое. Прозвучал призыв к формированию на государственном уровне такого мировоззренческого фактора как патриотизм, через развитие инициатив и привлечение внимания к традиционным семейным ценностям. Обозначена главная роль семьи – воспитание будущих глав семьи и хранительниц очага. Примером возрождения традиций можно считать деятельность Союза женщин Ставропольского края. Возрастает роль казачества – организуются всевозможные конкурсы и учреждаются премии. Например, в день, когда Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы Союзом женщин проводится конкурс казачек, возрождающий старинные традиции.

Участники Конгресса поддержали инициативу депутата Ставропольской краевой Думы, Председателя Союза женщин Ставропольского края Сучковой Н.И. о создании Министерств семьи, чтобы уделялось внимание не только семьям в трудной жизненной ситуации, но и всем остальным семьям. Интересен факт, что по известным причинам в настоящее время рождаемость активно повышается в основном в проблемных семьях.

Также на международном форуме в Пятигорске обсуждались темы культуры межнационального общения, в том числе межэтнических браков. С докладами выступали гости из Белоруси, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Азербайджана, Узбекистана, Якутии. Поднимались темы воспитания детей в приемных семьях и в семьях, воспитывающих особых детей.

 

 

Категория: Семья | Просмотров: 359 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©2011 Пятигорская и Черкесская епархия Русской Православной Церкви

Хостинг от uCoz